Ácido Cítrico, mas que un aditivo alimentario...

28.11.2013 13:24

El ácido cítrico es un ácido orgánico natural, débil que se encuentra en muchas frutas y verduras, especialmente en cítricos. Puesto que el ácido cítrico es también un subproducto del ciclo del ácido cítrico, también se produce por muchos organismos vivos, incluyendo el moho.

El ácido cítrico es muy apreciado por su sabor amargo, la calidad de conservación y la capacidad de actuar como un amortiguador del pH. Por estas razones, el ácido cítrico se encuentra en la lista de ingredientes de muchos productos alimenticios de hoy en día.

Orígenes

El ácido cítrico es un químico producido por las frutas cítricas como las naranjas y los limones. Es orgánico y por lo tanto mucho más débil que las versiones sintéticas. Hay pequeñas cantidades de ácido cítrico en muchos tipos diferentes de frutas, pero sólo se cosecha a partir de un número selecto de grandes cantidades. El ácido es utilizado por las plantas para disuadir a las plagas hambrientas de atacar a la fruta, que protege a la semilla.

Propiedades

Aunque sólo es un ácido ligero, el ácido cítrico puede afectar tanto a las sustancias naturales como a los sistemas biológicos. Cuando se utiliza en su forma pura puede actuar como antioxidante y sus propiedades ácidas pueden eliminar algunos contaminantes del entorno cercano. También es parte vital del metabolismo, ayuda a personas y animales a digerir los alimentos. En su forma pura, el ácido se asemeja a un polvo de color blanco, aunque puede también unirse al agua para crear una solución líquida.

Química

El ácido cítrico se describe por la fórmula química C6H8O7, compuesta de seis átomos de carbono, ocho átomos de hidrógeno y siete átomos de oxígeno. Al dividirse aún más, el compuesto se describe como ácido 2-hidroxi-propano-1,2,3-tricarboxílico.

Citratos

Cuando se prepara correctamente, los compuestos cítricos pueden perder un protón y formar iones citrato. Estos iones a continuación, forman sales tales como citrato de calcio, una sustancia útil que puede ser añadida a otras soluciones como un tampón. Los citratos también se utilizan en los ablandadores de agua, ya que su forma ionizada reacciona con los iones metálicos.

Usos

El ácido cítrico es un conservante popular y saborizante usado en la fabricación de tipos de alimentos y bebidas especialmente suaves. Los citratos tienen un buen número de aplicaciones en experimentos químicos, fármacos y diversos tipos de productos de limpieza. El ácido cítrico tiene muchos usos domésticos y hay muchos productos en los que es un ingrediente.

Fotografía

El ácido cítrico es utilizado por los fotógrafos a los que no les gusta el olor de un baño de ácido acético. Las fotos se colocan en un baño de parada para detener la acción química del agente de revelado.

Limpieza

Los ácidos cítricos como el jugo del limón se pueden utilizar como productos de limpieza. El ácido cítrico puede ayudar a disolver las manchas de agua dura en las puertas de la ducha. También se puede quitar el deslustre del latón y el cobre y las manchas de óxido leves y las películas de jabón. Hay que tener cuidado al limpiar los muebles de madera con ácido cítrico ya que se puede blanquear la superficie.

Productos de belleza

El ácido cítrico es un antioxidante natural. Los antioxidantes ayudan en la reparación de la piel y ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos. El ácido cítrico se utiliza en lociones y cremas faciales. El ácido cítrico se utiliza en pequeñas cantidades para producir champú. La exposición excesiva al ácido cítrico también puede causar irritación leve en la piel.

El ácido cítrico se utiliza junto con el bicarbonato de sodio (bicarbonato de sodio) para crear “bombas de baño.” La combinación produce dióxido de carbono, lo que le da al baño un ambiente efervescente. Las propiedades antioxidantes del ácido cítrico son una de las razones por las que muchas personas compran bombas de baño.

Comida

El ácido cítrico tiene un sabor único, agrio y picante. Se utiliza para hacer tabletas de vitamina C y otros medicamentos de sabor como las frutas cítricas. El ácido cítrico también se utiliza para refrescos de sabor tales como Sprite y se utiliza para hacer el caramelo agrio. Los chefs utilizan el ácido cítrico como un ablandador de carne.

Vitaminas

El ácido cítrico se puede unir a los minerales y metales en un proceso llamado quelación. Algunos de los minerales tales como el calcio se pueden combinar con ácido cítrico para ayudar en la digestión de los minerales. El citrato de calcio es absorbido más fácilmente por el cuerpo que el calcio solo una vez que se pasa por el proceso de quelación. El ácido del estómago tiende a disminuir con la edad, lo que hace más difícil para el cuerpo descomponer las vitaminas y minerales. Por esta razón se recomienda normalmente vitaminas quelatadas para las personas mayores.