Aditivos "acidos" utilizados en la conservación de alimentos
Los ácidos utilizados en alimentación tienen dos funciones principales:
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Antimicrobianos
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Resaltadores del sabor
Se mencionan seguidamente los ácidos más importantes para su uso en la elaboración de alimentos.
ACIDO ACÉTICO
Es un ácido natural que en el vinagre se forma mediante la acción de la bacteria Acetobacter.
Función
Antibacteriana. Al 5% puede ser bactericida. También se utiliza para estabilizar la acidez de los alimentos y como diluyente para ciertas sustancias colorantes.
Usos y Dosificación
Pepinillos, salsas o condimentos, quesos, salsa para ensaladas, compotas etc. Dosis : 0.1 - 5 %
ACIDO CÍTRICO
Se encuentra en estado natural en limones y otros zumos cítricos.
Función
Actúa como supresor del pardeamiento enzimatico de frutas y hortalizas y como agente sinérgico de los antioxidantes. También se lo utiliza como estabilizador de la acidez de las sustancias alimenticias, secuestrante y saborizante.
Usos y Dosificación
Caramelos, zumos de fruta, helados, mermeladas, jaleas, conservas de hortalizas, salsas en lata, galletas, productos de panadería y confitería, productos lácteos etc.
Dosis: 0.3 - 4 %
ACIDO LÁCTICO
Sustancia natural producida por los organismos que hacen que la leche se corte.
Función
Conservante de alimentos, actúa como agente sinérgico de los antioxidantes, acidulante y saborizante.
Usos y Dosificación
Margarina, bebidas carbónicas, productos de confitería, ensaladas, aderezos para ensaladas, salsa tártara etc.
Dosis: 0.05 - 2 %
ACIDO SÓRBICO
El ácido sórbico se encuentra en forma natural en algunos frutos. Comúnmente se utiliza el sorbato de potasio (sal de potasio del ácido sórbico) más soluble que el ácido.
Función
Es un conservante (fungicida y bactericida).
Usos y Dosificación
Pre-pizzas, pizzas congeladas, salsa de tomate, margarina, quesos para untar, rellenos, yogur etc. Este compuesto no debe ser utilizado en productos en cuya elaboración entra en juego la fermentación, ya que inhibe la acción de las levaduras. Se utiliza generalmente 1 gr. de Sorbato de Potasio por kg de produto. En caso de utilizar una solución de Sorbato de Potasio al 50% se agregan por ejemplo, 2 cm3 por litro de salsa de tomate.
Dosis: 0.05 - 0.2 %
Modo de empleo
El Sorbato de Potasio se utiliza incorporado directamente a los productos o por tratamiento de superficies (pulverización o sumergido).
ACIDO TARTÁRICO
Se encuentra presente en las uvas. Antiguamente se obtenía como sedimento cristalino en el vino.
Función
Actúa como agente sinérgico de los antioxidantes, acidulante- saborizante (indispensable en la aromatización de los productos de confitería - nota frutal) y diluyente de colorantes en alimentos.
Usos y Dosificación
Productos de confitería, mermeladas, gelatinas, bebidas gaseosas.
Dosis: 0.05 - 2 %.
ACIDO PROPIÓNICO
Acido graso que se presenta en estado natural, uno de los productos de digestión de la celulosa por bacterias que habitan en los intestinos de los animales hervíboros.
Función
Conservante de alimentos, agente fungicida.
Usos y Dosificación
Productos lácteos, productos de panadería y pastelería, pizzas, pan dulce.
Dosis: según BPF
ACIDO BENZOICO
Se encuentra en estado natural en muchas bayas comestibles. Comúnmente se utilizan sus sales alcalinas (ej. Benzoato de Sodio) ya que el ácido benzoico es muy poco soluble. Sal sódica del ácido benzoico.
Función
Conservante - bactericida y fungicida. Efectivo solamente en un medio ligeramente ácido. Se emplea en muchos casos en combinación con otros conservantes.
Usos y Dosificación
Bebidas carbónicas, ensaladas de fruta, mermeladas, jaleas, caviar, margarinas, caramelos, pasteles de fruta, salsas etc.
Dosis: 0.05 - 0.1 %