Dulce de lechosa (lechoza o papaya)

27.11.2013 16:48

Es un dulce tradiconal de Venezuela, formando parte de nuestra gastronomía  se conforma de las laminas o cortes del fruto conocido como Lechosa en su país de origen o papaya. Este plato se realiza en distintas regiones venezolanas y tiene un consumo mas alto y típico en la época de Navidad, siendo uno de los elementos característicos de estas fiestas y en las mesas los 24 y 31 de diciembre.

La lechosa se cocina lentamente y al estar cristalina se conserva en frascos de vidrio, un dulce de lechosa sirve de exquisito regalo, de postre, de merienda al atardecer. Sus tajadas cristalinas siempre serán un mágico encuentro con la dulcería criolla venezolana.


Ingredientes

·         5 Kg. de Lechosa verde

·         2,5 Kg. de Azúcar blanca

·         1 cda. de bicarbonato

·         Clavitos de olor al gusto

·         Un poquito de agua

 

 

Preparación

Se retira la concha de la lechosa y se corta en tajadas finas, se extienden sobre una bandeja, se espolvorean de bicarbonato y se dejan hasta el día siguiente. También pueden extenderse y dejarse al sol por un día, para que se mantengan firmes, y obviar el bicarbonato.

Se coloca la lechosa en una olla grande, se agrega el azúcar y se coloca un poco de agua, (unos 4 dedos de la olla) se agregan clavitos al gusto y se deja cocinar lentamente hasta que la lechosa se cristalice. La fruta libera mucho liquido por lo que no hará falta más agua. Deje enfriar, y aún tibio sirva en frascos de vidrio ó un envase grande.